Recettes   |  

  • 8 personnes
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Temps total : 70 minutes

Que diriez-vous de mettre un peu de soleil dans votre assiette ? Le Petit Minotier vous a concocté une recette de saison sans gluten & sans lactose : une tarte à la tomate ! Des tomates cerises, des herbes de Provence, du basilic ... humm ça sent bon l'été ! Découvrez en exclusivité cette tarte à la tomate bio, sans gluten & sans lactose simple à réaliser !

Alors à vos tabliers, prêt, cuisinez ! 


Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 200g de farine de riz blanc du Petit Minotier
  • 40g de farine de millet du Petit Minotier
  • 12g de farine de châtaigne du Petit Minotier
  • 3g de levure sèche de boulanger
  • 85g d'eau à 35°C
  • 20g d'huile d'olive (+ pour huiler le plat et arroser la tarte à la sortie du four)
  • 6g de sel
  • Garniture :
  • Environ 700 g de tomates cerises de 2 couleurs
  • Quelques feuilles de basilic
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Délayez la levure dans les 85g d’eau à 35°c environ puis patientez 5 à 10 min avant de l’utiliser.
  2. En attendant, préparer votre plat d’un diamètre de 28/30 cm en le huilant d’huile d’olive ce qui facilitera le démoulage de votre tarte.
  3. Pétrissez la pâte à la main (ou au robot)
  4. Dans un saladier, versez votre levure préalablement délayée, l’eau tempérée, le sel, l’huile d’olive et les farines du Petit Minotier. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte devienne homogène pour en faire une boule.
  5. Astuce : farinez vos mains de farine de riz pour éviter que cela colle de trop sur vos doigts.
  6. Étalez votre pâte dans votre moule bien huilé et couvrez votre moule d’un film alimentaire. Laissez reposer votre pâte 1h30 à température ambiante ou dans un four tiède le temps qu’elle lève.
  7. En attendant, coupez vos tomates cerises en 2 dans le sens de la largeur.
  8. Préchauffez le four à 220ºc.
  9. Disposez les tomates serrées en rosace en alternant les 2 couleurs.
  10. Une pincée de sel et de poivre.
  11. Parsemez d’herbes de Provence
  12. Ajoutez un filet d’huile d’olive sur votre tarte
  13. Puis enfournez pour 45 min à 180°C.
  14. Une fois tiède, ajoutez vos feuilles de basilic.
  15. Bonne dégustation !

Dans la recette

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