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Contrairement à la maison, où l’on peut surveiller scrupuleusement les ingrédients de notre repas, manger sans gluten à l’extérieur peut s’avérer compliqué. Le problème le plus fréquent lorsqu’on souhaite manger à l’extérieur en étant cœliaque est le risque de contamination croisée du gluten. Alors comment manger au restaurant et profiter de son repas sereinement ? 

Les 5 règles à respecter pour profiter (les yeux fermés) d’un repas à l’extérieur !

Manger au restaurant quand on est intolérant au gluten ou cœliaque n'est pas si difficile, il suffit de respecter certaines règles. Le Petit Minotier vous explique tout !

1. Choisissez un restaurant proposant des menus sans gluten

Manger au restaurant & intolérance au glutenLa plupart des restaurants proposant des menus sans gluten ont formé leur personnel à la façon de garder les aliments loin du gluten et donc éviter la contamination croisée

2. Privilégiez les restaurants ethniques

Généralement, leur cuisine est basée sur des céréales ne contenant pas de gluten.

Parmi eux, on retrouve : 

  • Les restaurants 100% sans gluten,
  • Les restaurants végétariens
  • Les brasseries et grills
  • Les restaurants mexicains,
  • Les restaurants indiens,
  • Les restaurants coréens, cambodgiens, thaïlandais et japonais,
  • Les restaurants proposant des fruits de mer
  • Les crêperies traditionnelles.

Certains restaurants sont à éviter lorsque nous sommes intolérants au gluten. On retrouve parmi eux : 

  • Les restaurants italiens,
  • Les restaurants chinois,
  • Les restaurants libanais,
  • Les fast-foods,
  • Les boulangeries et sandwicheries qui utilisent en général de la farine de blé.

3. Renseignez-vous directement auprès du chef

Manger au restaurant & intolérance au glutenLes serveurs peuvent vous renseigner mais il est préférable de poser vos questions auprès du chef qui s’occupe de la réalisation des menus et des plats. 

Il est important de se renseigner sur toutes les « parties » de votre repas, c’est-à-dire l’entrée, le plat et le dessert : une erreur peut vite arriver. 

4. Évitez certains plats

Et oui… Le gluten peut parfois se cacher dans un plat ! Alors on évite les aliments frits et panés comme l’escalope milanaise ou le poisson pané qui sont souvent saupoudrés de farine de blé avant leur cuisson. 

On évite également les plats en sauce épaisse souvent liée avec de la farine, les crêpes, les galettes et les gratins à base de chapelure. Certaines salades accompagnées de croûtons, les soupes et purées industrielles sont également à éviter.

5. Privilégiez certains aliments ! 

Les aliments comme les viandes, poissons et légumes sans sauce : tant qu'ils ne sont pas frits ou panés le risque de croiser du blé est très réduit. 

Vous pouvez également privilégier les salades en vérifiant scrupuleusement les ingrédients : si elles contiennent des croûtons, on évite. Demandez également un assaisonnement à l’huile d’olive uniquement afin d’éviter le gluten dans votre salade.  

La liste des allergènes doit-elle forcément être affichée ?

Aujourd’hui, la nouvelle réglementation européenne (décret d’application du 17 avril 2015) oblige les restaurateurs à donner une information écrite sur les allergènes présents dans chaque plat. 

Voici la liste des 14 allergènes concernés, qui vous aidera à repérer facilement la présence du gluten dans les plats, ainsi que toute autre substance à laquelle vous pouvez être allergique : 

  • Manger au restaurant & intolérance au glutenLes céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et les produits à base de ces céréales,
  • Les crustacés et produits à base de crustacés,
  • Les œufs et produits à base d’œufs,
  • Les arachides et produits à base d’arachides, 
  • Les poissons et produits à base de poissons, 
  • Le soja et les produits à base de soja, 
  • Le lait et les produits à base de lait (y compris de lactose),
  • Les fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits, 
  • Céleri et produits à base de céleri,
  • La moutarde et les produits à base de moutarde,
  • Les graines de sésame et produits à base de graines de sésame,
  • L’anhydride sulfureux et sulfites,
  • Le lupin et les produits à base de lupin, 
  • Les mollusques et produits à base de mollusques.

Et pour vous faciliter la vie, @AvecPlaisirs vous a concocté une liste avec des restaurants et terrasses sans gluten partout en France ! De quoi vous faire plaisir en toute tranquillité lors de vos voyages ! 
 

Si vous le souhaitez, vous pouvez plutôt inviter vos amis à venir manger chez vous. Concoctez-leur un bon repas sans gluten en utilisant de la farine de sarrasin, du pain rustique ou même un cake sans gluten pour finir sur une note gourmande.

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