Comment intégrer le sans gluten dans le plan alimentaire d’un enfant cœliaque ?

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Avec l’augmentation accrue des allergies et intolérances alimentaires, de plus en plus de familles sont à la recherche de moyens pour intégrer le sans gluten dans le plan alimentaire de leurs enfants. Il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée pour assurer le bon développement et la santé des enfants. Des solutions existent pour intégrer le sans gluten dans le plan alimentaire des enfants coeliaque.

Comment remarquer une intolérance chez un enfant ? 

L'intolérance au gluten est un problème de santé qui touche de plus en plus d'enfants en France. Selon une étude réalisée par des chercheurs de l'institut Pasteur de Paris et publiée en 2017, environ 1,5 % des enfants français de moins de 10 ans souffrent d'intolérance au gluten. 

Elles sont souvent difficiles à diagnostiquer car les symptômes sont subtils et peuvent être confondus avec d'autres affections. Les symptômes peuvent inclure des douleurs abdominales, des ballonnements, des crampes, des nausées, des vomissements, des diarrhées…. ainsi que des problèmes de peau tels que l'eczéma et des démangeaisons cutanées. En fonction des cas, ils peuvent être légers ou graves, ils peuvent être temporaires ou persistants. 

Il est important de consulter un médecin si vous pensez que votre enfant pourrait être intolérant au gluten. Il effectuera différents tests pour confirmer le diagnostic. Si votre enfant est diagnostiqué cœliaque, il est important de suivre un régime sans gluten strict. Cela signifie éviter tous les produits contenant du blé, de l'orge, du seigle. Cela peut sembler une tâche difficile, mais il y a de nombreux aliments sans gluten disponibles sur le marché. Votre médecin peut également vous recommander une supplémentation en vitamines et minéraux pour compenser les nutriments dont votre enfant pourrait manquer. Les vitamines B et D, le fer, la vitamine A et le zinc sont particulièrement importants.

Rassurer et responsabiliser son enfant sur le sans gluten ! 

Lorsqu’un enfant est diagnostiqué cœliaque, il est important de lui fournir l’information et le soutien dont il a besoin afin de le rassurer et de l’aider à apprendre à gérer sa maladie. Une fois le diagnostic posé, il est important de prendre le temps de discuter avec votre enfant et de l’informer sur sa maladie. Expliquez-lui comment la maladie fonctionne, quels sont les symptômes et ce qui doit être fait pour la gérer. Il est également important de rassurer votre enfant et de l’encourager à prendre en charge sa santé. 

Par exemple, apprenez-lui à reconnaître les aliments sans risque et ceux qui ne le sont pas. Expliquez-lui comment choisir des aliments sains et encouragez-le à les intégrer dans son alimentation. Egalement, vous pouvez lui apprendre à lire les étiquettes des aliments afin de déterminer s’ils sont sans danger pour lui. Vous pouvez aussi lui offrir des livres sur la maladie cœliaque (“le petit pâtissier” est un livre de recettes de gâteaux et de pâtisseries destiné aux enfants atteints de la maladie cœliaque) et l’aider à trouver des groupes de soutien pour échanger des expériences et des informations. Pour cela, l'Association Française des Intolérants au Gluten (AFDIAG) propose des stages de nutrition pour les enfants de 9 à 17 ans. Lors de ces stages, votre enfant apprendra à cuisiner sans gluten et à adopter de saines habitudes alimentaires. Ils offrent également l'occasion de discuter de la maladie, de ses effets et de son traitement avec d'autres enfants vivant avec la même maladie.  Ces cours sont excellents pour fournir un soutien social et un lieu pour apprendre à parler de la maladie sans se sentir isolé.

Du fait maison, avec un peu d’organisation ! 

Voici quelques conseils pour élaborer des repas sans gluten pour votre enfant coeliaque. Tout d'abord, vous devez être conscient des ingrédients qui contiennent du gluten. Il est important de vérifier les étiquettes des aliments et de veiller à ce que votre enfant mange uniquement des aliments sans gluten et même sans traces de gluten ! Supprimer donc les produits à base de blé, de seigle, d'orge et de triticale, ainsi que les produits dérivés. 

Privilégiez des aliments sains lorsque vous préparez des repas sans gluten. Favorisez les aliments naturels tels que les fruits et légumes, des légumineuses , des produits laitiers et des viandes maigres. Ces aliments sont riches en nutriments, ce qui est essentiel pour la croissance et le développement de votre enfant. Par ailleurs, essayez d'être créatif lorsque vous élaborez des repas sans gluten. Utilisez des produits sans gluten tels que le maïs, le riz, le quinoa, et les lentilles pour remplacer les produits à base de blé. Vous pouvez également cuisiner des recettes simples et rapide tels que des cookies sans gluten, des pâtes sans gluten, des crêpes sans gluten... (des recettes disponibles sur ce lien)

Enfin, assurez-vous de préparer des repas variés et équilibrés. Il est important que votre enfant mange des aliments nutritifs pour rester en bonne santé. Créez des repas qui contiennent des protéines, des glucides, des vitamines et des minéraux pour répondre aux besoins nutritionnels de votre enfant. Ainsi, vous élaborerez des repas sans gluten à la fois  sains et savoureux pour votre enfant cœliaque. 

Communiquer les contraintes à l’entourage de l’enfant  

Il est important de communiquer aux membres de la famille et à l'entourage de l'enfant les contraintes alimentaires auxquelles il doit se conformer pour éviter un écart. 

En premier lieu, sensibilisez les membres de la famille et les personnes qui interagissent avec l'enfant cœliaque sur les conséquences de la maladie et des aliments à éviter. Ils doivent comprendre que les aliments à éviter ne sont pas seulement ceux qui contiennent du gluten, mais aussi ceux qui sont produits dans des usines où il y a des risques de contamination croisée et donc des traces de gluten.

En second lieu, faîtes attention à l’environnement de votre enfant. Des vacances chez les grands-parents peuvent vite devenir un calvaire si on ne prête pas attention aux objets du quotidien contaminés par le gluten. En effet, le grille-pain de mamie comporte des miettes de pain avec du gluten ! ou encore la planche à pain, l’éponge, la passoire… sont autant d’accessoires qui sont à éviter pour la sécurité de votre enfant. Prévoyez donc de prendre le double des accessoires. 

Enfin, il est important de s'assurer que l'enfant coeliaque soit toujours en sécurité lorsqu'il mange à l'extérieur de la maison. Il faut donc informer le personnel des restaurants ou des établissements des contraintes alimentaires de votre enfant afin de vérifier que les plats soient adaptés à son régime. (retrouvez notre article sur ce sujet)

Informez aussi l’école que votre enfant est atteint d’intolérance au gluten. Effectivement, il peut être difficile de gérer la cantine lorsque l’enfant est souffrant d’allergies alimentaires. Si vous êtes dans cette situation vous avez la possibilité de demander un Projet d'Accueil Individualisé (PAI) retrouvez notre article pour en savoir plus.







 

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